Государственное автономное учреждение культуры ''Саратовская областная концертная организация ''Поволжье''

 

 

 

 

 

 

 

                                                         

Навигация

Система управления

Дорогие друзья! Оцените нашу работу по рекомендации Министерства культуры РФ. Опрос анонимный, займёт всего несколько минут. Можно пройти по QR-коду, можно и по ссылке https://forms.mkrf.ru/e/2579/xTPLeBU7/?ap_orgcode=065011 Спасибо!

Яндекс.Погода   

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание для культуры (О.Б.Любимова)

Задание для культуры

Министр Ольга Любимова - о том, как культура восстанавливается после удара пандемии
Текст: Инга Бугулова, Игорь Вирабов "Российская газета" выпуск №27 (8378)  
 
В редакции "Российской газеты" прошел "Деловой завтрак" с министром культуры РФ Ольгой Любимовой. Как восстанавливается культура после удара пандемии? Оправданны ли оптимистичные прогнозы по увеличению заполняемости театров и кинозалов? Как она относится к назначению нового худрука в "Гоголь-центре"? Об этом и многом другом - наша беседа с министром.

Ольга Борисовна, буквально несколько дней назад на встрече в Доме правительства ряд театральных деятелей, среди них Владимир Урин, Евгений Миронов и другие, обратились с просьбой сформировать для учреждений культуры госзадание. Чем это вызвано?

Ольга Любимова: Не сформировать, а пересмотреть принципы формирования. Вы прекрасно понимаете, что пандемия внесла свои изменения, которые требуют новых подходов. Это большая работа, которую нам предстоит сделать вместе с профессиональным сообществом. И это задача на ближайший бюджетный цикл. Сейчас пока рано говорить о конкре­тике, мы будем вырабатывать подходы, основываясь на объективной и актуальной кар­тине.

В прогнозах касательно возвращения культуры к прежней жизни появился оптимизм - говорят, есть наде­жда, что в апреле залы разрешат заполнять на 75 процентов, а летом вообще может быть полный аншлаг… 

Ольга Любимова: Еще раз хочу напомнить: вопрос о том, какой процент зрителей допустим, не решает министерство культуры. Не решает даже Роспотребнадзор. Решение принимает регион исходя из собственной ситуации. В Новосибирске, в нашем замечательном Театре оперы и балета, уже давно 75 процентов заполняемости. До этого было 50. Это подход региона, это конкретно его решение. В Краснодаре совершенно другая ситуация - 15 процентов. Мы в этот момент больше всего сами себе напоминаем авиадиспетчеров, наша задача - контролировать, анализировать. Министерство культуры не должно давить на регионы, которые несут ответственность за жизнь и здоровье людей. Конечно, мы радуемся, когда открываются театры и музеи. Но звонить в регионы со словами "Я требую", сидя в Москве... Евгений Миронов говорил о своих коллегах из других стран, которые порой вынуждены выступать при нулевой загрузке, просто чтобы сохранить схему спектакля, чтобы не терять форму. Множество известий печальных, когда артисты "Метрополитен-опера" развозят пиццу. Вопрос о том, какой процент зрителей в зале допустим, не решает министерство культуры. Не решает даже Роспотреб­надзор. Решение принимает регион исходя из собственной ситуации. Или играют на уникальных инструментах на улице из-за того, что контракты не позволили им остаться, об этом рассказывал Денис Мацуев. Есть ощущение гордости и большой радости, что нам на протяжении 2020 года удалось такого избежать, слава Богу, увольнений и срывов не было. Очень тяжело было психологически. Пугала неизвестность. Но мы справились вместе.

Одна из самых горячих новостей - назначение нового худрука в столичном театре "Гоголь-центр". Место Кирилла Серебренникова занял актер, режиссер Алексей Агранович. Вообще в последнее время смена руководства в театрах сопровождается скандалами, конфликтами. Что вы думаете по поводу конкурсной системы?

Ольга Любимова: То, что Алексей Агранович возглавит театр - очень радостная новость, мы его от всего сердца поздравляем. Но то, что касается конкурсной основы, могу вспомнить ситуацию с музеем "Смоленская крепость". Есть ощущение гордости и большой радости оттого, что на протяжении 2020 года культуре удалось избежать увольнений и срывов. Вообще не было кандидатуры. И, честно говоря, думали, что конкурс так и закончится. И вдруг появляется по конкурсу молодой, яркий парень из Костромы Сергей Пиляк: "Хочу переехать в Смоленск". Сейчас он директор музея "Смоленская крепость", мы им очень гордимся. Иногда конкурсная система дает неожиданные результаты.

Полный текст "Делового завтрака" с Ольгой Любимовой читайте в ближайших номерах "РГ"

 

 

 

10.02.2021

                                                                         

Директор:

 

КАЛАШНИКОВА Нина Александровна - заслуженная артистка России, заслуженная артистка Республики Татарстан, кавалер Ордена Дружбы, ведущий мастер сцены, член Союза журналистов РФ

 

 Художественный руководитель

ПЛЕХАНОВ Александр Анатольевич - член Союза композиторов России,  артист-вокалист (солист)

 

 Главный бухгалтер:

КУКЛЫЧЁВА Екатерина Владимировна

 

Управляющий творческим коллективом, ответственный за размещение информации на сайте zakupki.gov.ru

БИКТАШЕВА Гюзаль Евгеньевна